Яблоки при подагре

Можно ли есть яблоки при подагре?



Тяжело найти лучший симбиоз, чем яблоки и подагра. Эти фрукты обладают колоссальным количеством полезных веществ и свойств, которые незаменимы в лечении подагры. Лечебный эффект оказывает способность уменьшать количество солей в организме, которые и становятся причиной появления заболевания.

Оглавление:

На ранетках лучше всего проводить разгрузочные дни, которые необходимы при подагре. Полезной частью фрукта считается кожура, но и остальные, включая листву, применяют в приготовлении целебных блюда и напитков для лечения: чаи, отвары, кондитерские изделия и салаты.

Яблоки и подагра — идеальное совмещение

В чем польза?

Можно есть яблоки при подагре из-за полезных свойств:

  • Уменьшают выработку мочевой кислоты.
  • Обогащают организм полезными веществами:
    • клетчаткой;
    • дубильными компонентами;
    • каротином;
    • пектином;
    • витаминами группы В и Р;
    • органическими кислотами;
    • минералами.
  • Очищают организм от токсинов и ядов.
  • Стабилизируют кислотно-щелочной баланс.
  • Замедляют процесс старения.
  • Улучшают аппетит и стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Способствуют улучшению работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
  • Повышают иммунитет.
  • Успокаивают при вдыхании паров.

Можно ли есть яблоки при подагре — однозначно да. Это заболевание быстрее проходит, если употреблять сладкие сорта полезного фрукта.

Можно яблоки при подагре или нет?

Чтобы вылечить подагру с помощью яблок важно употреблять блюда и напитки изо всех составных этого фрукта. Одинаково полезны сок, мякоть, кожура. Основное преимущество яблок в лечении этого недуга — очищения от избытка солей, поэтому возглавляют список самых полезных фруктов при подагре. Эффективны фрукты для разгрузочных дней и включать ежедневно в меню пациента. Решая, можно ли яблоки при подагре, не нужно сомневаться. Их можно есть в разных вариациях: готовить напитки с фруктов, добавлять как ингредиент в блюда, поглощать сырыми или запеченными. Все виды приготовления ранеток полезны, и используются в комплексной схеме лечения с целью стабилизации работы организма.



Ценные яблочные рецепты от подагры

Заготовка кожицы для получения фиточая

В кожуре фруктов содержится наибольшие количество полезных при подагре веществ, которых человек лишается, срезая ее при очистке. Чтобы правильно заготовить этот полезный элемент достаточно тщательно промыть ранетку, срезать кожуру с мякишем (3—4 мм) и высушить ее в духовке (70 градусов). Яблочная кожура хранится до 5-ти лет и не требует специальной упаковки. На ее основе можно готовить чаи, узвары, компоты.

Чай от подагры

Для заваривания используют кожуру в соотношении 3 ст. л. на 1 л воды. Смесь проваривается около 5 мин. и настаивается еще 20 мин. Для усиления вкуса можно добавлять любимые травы или другие фрукты. Дозировка — 3 стакана в сутки за 30 мин. до потребления пищи. Подсахарить напиток желательно медом или вареньем в теплом виде. При приготовлении травяных чаев добавляют листья с яблочных деревьев, которые также помогают в лечении.

Альтернативные способы употребления яблок при подагре

В сезонное время оптимальным вариантом является употребление сырых фруктов. Вкусными яблоки получаются при запекании их с медом и корицей. Также фрукты можно порезать дольками и обжарить на сливочном масле. В таком варианте пользой обладает и мякоть и сок, который выделяется при жарке. Любители кулинарии готовят фруктовые салаты, в которые входят яблоки, орехи, цитрусовые, виноград и любые другие ингредиенты по вкусу. При приготовлении пирогов и булочек с яблоками нужно делать с обильной начинкой, чтобы фруктов было столько же или чуть больше, чем теста.

Без предварительного согласования копирование материалов сайта возможно в случае установки активной индексируемой ссылки на сайт.

Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления. Рекомендуем обратиться к специалисту за дальнейшей консультацией и лечением.



Источник: http://etosustav.ru/pd/yabloki-pri-podagre.html

Травы, ягоды и фрукты вылечат вас от подагры

Подагра – древнейшее заболевание, описанное еще Гиппократом, который попытался в шести афоризмах раскрыть его сущность и отличия от других артритов.

Избыточное количество мочевой кислоты, не выведенное из организма полностью, приводит к кристаллическим образованиям, которые откладываются в основном в суставах и хрящах. Начавшееся воспаление вызывает внезапную, резкую боль, не утихающую несколько дней.

Врачи назначают комплекс мероприятий, направленных на снятие болевого синдрома и снижение уровня мочевой кислоты:

  • медикаментозные препараты;
  • диета с обязательным увеличением употребления воды;
  • применение народных средств;
  • лечебная гимнастика.

Траволечение подагры

Длительное использование растений очень эффективно как при снятии подагрического приступа, так и для профилактики этого заболевания. Очень эффективны ванны с отварами трав для рук и ног. Например:


  • отвар аптечной ромашки (100 г травы на 10 л воды), смешанный с 200 г поваренной соли;
  • прокипяченный в течение 10 мин шалфей (100 г на 6 л воды).

Значительно улучшает общее состояние и снимает боли употребление различных настоек из трав. Например, сабельника:

  • листья, корень и стебли измельченного растения (1 часть) залить водкой (5 частей);
  • настоять в темном месте около двух недель;
  • принимать процеженный настой до еды 3–4 раза в день (начиная с 20 капель, постепенно увеличивая дозировку до одной столовой ложки).

Очень хороши настои из листьев земляники, черники. Завариваются как чай и принимаются около трех месяцев по стакану 3 раза в день.

Ценность брусничных листьев для лечения подагры невозможно переоценить. Классический рецепт: две столовые ложки листьев, залитые полулитрами холодной воды, проваривают 15 мин. на медленном огне и настаивают три часа; процеженный настой принимают равными порциями в течение дня. Брусничные листья можно также заваривать как обычный чай, добавляя в равных пропорциях листья малины и цветки липы.

Замечательным обезболивающим средством служит мазь на основе растопленного сливочного масла (2 части) и почек тополя (1 часть), настоянная в тепле в течение трех суток.

Фрукты и ягоды

Обязательным является включение в рацион винограда, вишни, брусники и других фруктов и ягод красного и темно-синего цвета.



Знаменитый ботаник и врач Карл Линней вылечил подагру, мучившую его несколько лет, используя ягоды земляники.

Одним из главных врагов подагры считается клюква. Измельчить чеснок (2 части) и репчатый лук (3 части), смешать с растолченными ягодами клюквы (5 частей). Эта тщательно перемешанная смесь должна сутки отстояться в темном месте в емкости с плотной крышкой. Потом добавить 1 кг меда, смешать, и принимать, желательно перед едой, по чайной ложке 3 раза в день.

Проверенным способом борьбы с подагрой является применение настойки из лимона. Готовить ее очень просто. Измельченные на мясорубке 4 лимона без косточек и 3 головки чищеного чеснока заливаются полутора литрами кипятка и сутки настаиваются. Процеженный отвар принимать по две столовые ложки один раз в день перед едой.

Незаменимы при лечении подагры яблоки. Вариантов масса: поджаренные ломтики, свежеотжатый сок, сваренный компот, чай из яблоневых листьев и кожуры и т. д. При этом надо знать, что чем меньше размер яблока, тем больше в нем полезных веществ и витаминов.

Полезные травы и фрукты при подагре

  • Автор: Ольга
  • Распечатать
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Обратите внимание

Пищевая сода при беременности: лечебные свойства и противопоказания

echo adrotate_group(20, 0, 0, 0); echo adrotate_group(27, 0, 0, 0); Во время беременности в организме .



Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Источник: http://narrecepti.ru/travy-yagody-i-frukty-ot-podagry/

Полезные продукты при подагре

Вишня содержит антоцианы и биофлавоноиды, которые помогают снизить воспаление при подагре

Подагра является формой артрита, который связан с тяжелой, внезапной болью в суставах, а также воспалением и тугоподвижностью в суставах. Подагра поражает в основном большой палец, но также может атаковать лодыжки, локти, запястья и другие пальцы. Пораженные суставы становятся нежными и теплыми на ощупь, а кожа рядом становится красноватой. Причиной подагры является отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах. Наследственный фактор играет важную роль в возникновении подагры. Факторами риска подагры являются: ожирение, гипотиреоз, гипертония, чрезмерное потребление алкоголя, нарушенные функции почек, богатые пуринами продукты (морепродукты, мясо, пиво и т.д.). Устранение причины подагры помогает в лечении этого заболевания. Также важно знать, что при подагре некоторые продукты особенно полезны, поскольку оказывают лечебное действие.

При подагре нужно пить много воды

В качестве природного немедикаментозного лечения подагры нужно пить обычную воду. Доказано, что обезвоживание организма может вызвать приступ подагры. Вода помогает разбавлять мочевую кислоту и выводить избыток мочевой кислоты из организма, который является основной причиной подагры. Пить много воды – это значит предотвратить обезвоживание и помочь правильной работе почек. Употребление достаточного количества воды также необходимо для профилактики инфекции почек и камней в почках, которые могут быть вызваны накоплением мочевой кислоты. Вода также помогает смазывать суставы; увеличивает метаболизм и способствует похудению. Ученые считают, что полезно пить около 7-8 стаканов воды каждый день.

Бананы и яблоки – самые полезные фрукты при подагре

Картофель также способен предотвратить приступ подагры. Употребление в пищу яблок и свежего яблочного сока также позволяет избежать осаждения кристаллов мочевой кислоты. Яблоки являются богатым источником яблочной кислоты, которая помогает нейтрализовать мочевую кислоту. Таким образом, эти вкусные продукты позволяют избежать кристаллизации мочевой кислоты в суставах. Яблоки также богаты витамином С, который ремонтирует и укрепляет соединительную ткань вокруг сустава и уменьшает повреждения от острых кристаллов мочевой кислоты. Очень полезно каждый день употреблять в пищу яблоки вместе с сырой морковью. Бананы также полезны в лечении подагры. Дело в том, что содержащийся в бананах калий разжижает кристаллы мочевой кислоты, которые в дальнейшем выводятся из организма. Употребляйте ежедневно несколько бананов (особенно полезно смешивать их с несладким йогуртом!).

Травы для растворения мочевой кислоты применяют при подагре

Многие травы обладают противовоспалительными свойствами и действуют как естественные болеутоляющие средства. Трава босвелии серата является мощным природным средством для лечения подагры. Это растительное средство способно уменьшить воспаление и боль, связанную с подагрой. Мартиния душистая (коготь дьявола) предотвращает накопление кристаллов мочевой кислоты и уменьшает боль при подагре. Это прекрасное противовоспалительное и эффективное обезболивающее средство. Порошок корня куркумы является одним из основных средств для лечения подагры. Куркума «спасает» от сильных подагрических болей и уменьшает скованность и боль в суставах. Семена сельдерея также обладают противовоспалительными свойствами и действуют как мочегонное средство, нейтрализующее действие мочевой кислоты в организме. Экстракты черники и люцерны также оказались полезными для лечения подагры.

Вишни – самые полезные при подагре ягоды

И сладкие, и кислые сорта вишен являются полезными при подагре, поскольку они обладают антиоксидантными свойствами. Этот продукт содержит антоцианы и биофлавоноиды, которые помогают снизить воспаление при подагре. Ешьте не менеесвежих вишен в день. Можно также кушать консервированные вишни или концентрированные вишневый сок.

Полезные и вредные продукты при подагре

Продукты играют важную роль в лечении и профилактике подагры. Поскольку основной причиной подагры является мочевая кислота, то следует избегать употребления сардин и анчоусов, которые являются богатым источником мочевой кислоты. Избегайте вредных продуктов с высоким содержанием пуринов: грибов, чечевицы, гороха, шпината, фасоли и цветной капусты. Вы можете прочесть статью на эту тему: Пурины в продуктах. Откажитесь от кофе и других источников кофеина; перестаньте употреблять алкоголь, который вызывает обезвоживание и раздражает мочевыводящие пути. Алкоголь также может повысить уровень мочевой кислоты в крови, что вызывает приступ подагры. Не пейте пиво, поскольку оно содержит много пуринов. Никогда не пейте содержащие фруктозу напитки. В случае ожирения постарайтесь снизить массу тела.

Ешьте много клубники, семян и орехов, которые нейтрализуют действие мочевой кислоты и считаются очень полезными при подагре продуктами. Благодаря употреблению в больших количествах ягод земляники (которая является близким родственником клубники!) известный ботаник Карл Линней вылечил у себя подагру. А вы пробовали применять земляничное чудо для лечения подагры?



6 комментариев

Для лечения подагры очень полезны вишни. При подагре применяют отвар: 30 г сухих вишневых плодоножек в 1 л воды с добавлением 0,5 стакана вишневого сока. Такой отвар выпивают в течение дня; лечение длится 4-6 недель.

Фенхель может помочь очистить суставы от вредной мочевой кислоты, накопление которой может привести к подагре.

Некоторые продукты вредны при подагре, поскольку повышают риск ее обострений и накопления мочевой кислоты. Ожирение, употребление пива, водки, мяса, морских продуктов и сладких напитков являются факторами риска развития подагры.

Такие продукты, как вино, чай, продукты с высоким содержанием жира и овощи с высоким содержанием пуринов, считаются нейтральными в отношении факторов риска подагры.

Лично я заработал подагру на красном сухом, а Вы пишите, что вино можно…



Помидоры оказались четвертым наиболее часто упоминаемым триггером приступа подагры после морепродуктов, алкоголя и красного мяса.

При подагре вреден также изюм. Обильное его упот

ребление приводит к приступу. Помидоры тоже скорее всего вредны

Источник: http://medimet.info/poleznie-produkti-pri-podagre.html

Диета при подагре. Питание при лечении подагры.

Подагра – это хроническое заболевание, которое возникает при нарушении обмена веществ. Целью лечения подагры является быстрое выведение мочевой кислоты из организма. К сожалению, подагра не лечится, но приостановить ее прогрессию и забыть о ней хотя бы на время можно при помощи не только медикаментов, но и отлично помогает диета при подагре .



Для начала больному следует довольно сильно ограничить себя при потреблении животных жиров, животных белков и углеводов. Так же необходимо дробное питание при подагре, есть надо около пяти раз в день.

Существует перечень продуктов, которые необходимо полностью исключить из своего рациона. К ним относятся:

  1. Любого вида колбаса, копчености, а также поваренная соль.
  2. Нужно строго ограничить потребление мясных продуктов (особенно молодых животных, субпродукты) и рыбы.
  3. Не следует употреблять в пищу бобовые культуры (горох, фасоль).
  4. Следует полностью исключить такую тяжелую пищу как грибы и сало.
  5. Накрепко забудьте о приправах и специях (это не касается столового уксуса и лаврового листа).
  6. Нельзя баловаться какао, шоколадом, крепкими алкогольными (в особенности пивом и вином) и безалкогольными напитками (чаем и кофе), забудьте о мясных бульонах и супах.
  7. Соленые и острые сыры теперь тоже ваши враги, как и любые консервы.
При подагре в строго ограниченном количестве следует принимать следующие продукты:
  1. Отварное мясо и рыба (при этом лучше остановить свой выбор на птице, форели и сёмге).
  2. Умеренно потреблять такие овощи, как томаты, цветную капусту, любую зелень (кроме укропа), плоды редиса и репы. Из фруктов нужно быть осторожным со сливой.
  3. Сливочное масло и молоко разрешается в качестве добавок к основным блюдам (например, в каше).

Ну и без страха при подагре можете взглянуть на следующие продукты:

  • Овощные супы, можно с добавлением круп.
  • Укроп.
  • Мясо кролика и птицы.
  • Морские головоногие и ракообразные.
  • Нежирная рыба.
  • Молочные продукты с пониженным содержанием жира, йогурты, сметана, сыры.
  • Не больше одного яйца в день.
  • Различные крупы и макароны.
  • Любые овощи, кроме запрещенных (в особенности, такие как капуста, огурцы, баклажаны, кабачки – все в свежем виде, а также продукты из них, например, икра кабачковая).
  • Любые сухофрукты, кроме изюма. Мед тоже приветствуется.
  • Плоды орехов и семечки.
  • Такие сладости, как зефир, пастила, мармелад и варенье.
  • Пить можно такие напитки как зеленый чай и чай с лимоном или молоком, некрепкий кофе, любые отвары из фруктовых листьев, соки, компоты, квасы, морсы.
  • Специализированная минеральная вода (типа Боржоми и ессентуки) и свежий огуречный сок.
  • Зеленые яблоки, все (кроме малины) ягоды, арбуз, крыжовник, апельсины, мандарины.
  • Белый и черный хлеб.
  • Сливочное и растительное масло.

Ну для того, чтобы совсем не чувствовать себя обделенным, все-таки раз или два в неделю можете порадовать себя мясом, желательно отварным.

Еще нужно помнить о большой пользе разгрузочных дней. При этом питаться лучше одним видом овощей (например, только картофель или только зеленые яблоки). Если у вас это не очень хорошо получается, не пугайтесь, смело можете смешивать овощи или фрукты, употребляя их в качестве салатов, овощных или фруктовых.

Лучше всего для такого дня подходит рисово-яблочная диета при подагре. Для разгрузочного дня необходимо сварить на молоке около 75 граммов риса, а яблоки можно есть как в сыром виде (хотя их получится не так уж и много, ведь съесть можно не больше 250 граммов яблок), но целесообразней будет сварить из них компот (правда, тут вам надо будет забыть про сахар).



Также мы можем предложить вам другую диету при подагре. Пример меню на один день:

  • На завтрак: сделать овощной салат, морковно-яблочный пудинг с пшеном, яйцо всмятку, запить некрепким чаем.
  • На второй завтрак: сварить компот из шиповника.
  • На обед: молочный суп с макаронами, драники, запить можно киселем.
  • На полдник: пару свежих яблок.
  • На ужин: сырники, голубцы с рисом и овощами (без мяса), запить можно некрепким чаем.
  • Перед сном: приготовить отвар из пшеничных отрубей.

Вообще следует отметить, что диета при подагре выделяется своей структурой – она должна состоять в основном из жидкой и полужидкой пищи (супы из овощей, минеральные воды, компоты и морсы, соки и кисели, большое количество овощей и фруктов). Общее количество жидкости должно быть не меньше двух-трех литров. Употребление овощей при разгрузочных днях должно доходить до двух килограммов.

Нужно помнить и о том, что в случае наличии у вас еще каких-либо заболеваний, вам следует пересмотреть ваше меню в соответствии с вашей болезнью (например, при повышенном холестерине нужно напрочь отказаться от желтка, а при сахарном диабете нужно контролировать поступление в организм мучных и хлебобулочных изделий, а от сахара и вовсе воздержаться).

Однако не стоит забывать и о том, что любое лечение хорошо, если оно проводится комплексно. Одной диетой при подагре вам не обойтись, следует выполнять и физиотерапевтические процедуры (для этого необходимо проконсультироваться с врачом), хорошо подойдет и занятие зарядкой и лечебной физкультурой, что поможет вам укрепить ваш организм в целом. Однако если ваша болезнь находится в периоде обострения, то вам необходим покой, особенно больной части вашего тела, теплые согревающие ванны и компрессы, сухое тепло. Очень полезны прогулки на свежем воздухе особенно непосредственно до и после приема пищи (приблизительно час-полтора).

И помните, что подагра – это совершенно контролируемое заболевание, если его не запускать. Если вы будете четко следить за своим здоровьем и вовремя консультироваться с врачами, то десятки лет оно не даст вам о себе знать, а вы почувствуете, что живете абсолютно нормальной и полноценной жизнью.



© Онлайн журнал. Все права защищены. Копирование материалов запрещено!

Источник: http://cutlife.ru/pohudenie/dieta-pri-podagre-podagra-dieta.html

Яблоки против подагры: рекомендации врачей-диетологов

яблоки против подагры

Как использовать яблоки против подагры?

Одной из важных рекомендаций современных врачей — диетологов будет обязательное включение в свой пищевой рацион очень простого и всем известного фрукта. Как вы уже догадались, речь пойдет о самом обыкновенном и всеми нами любимом яблоке.

Ежедневное употребление яблочного сока обеспечит очищение организма от излишних солей.



Яблоки против подагры: как можно устранить боли при подагре

При подагре и мочекаменной болезни предпочтительнее использовать сладкие сорта яблок.

Необходимо ежедневно готовить следующий рецепт.

Яблоки помыть, порезать на кусочки и слегка поджарить в небольшом количестве масла. Поджаренные яблоки съесть, а выделившийся при этом сок, выпить.

Можно готовить из яблок компоты, делать чай из яблочных листьев ( листья для чая следует собирать в конце весны), а так же напиток ( чай) из яблочной кожуры.



Яблочная кожура является очень ценным и полезным лекарством для больных подагрой.

Осенью, когда мы перерабатываем большое количество яблок для консервации, то срезанная нами яблочная кожура обычно выбрасывается. Мы даже и не подозреваем, какое полезное лекарство мы отправляем в мусор.

В яблочной кожуре находятся органические кислоты , сахара, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, пищевые волокна, минеральные вещества (кaлий, маргaнeц, кaльций, жeлeзo,мaгний) . Приготовленный из яблочной кожуры чай, обладает высокими целебными свойствами. Такой яблочный чай будет препятствовать образованию в организме излишка мочевой кислоты. Рекомендуется его использовать при подагре, мочекаменной болезни и ревматизме.

Как можно заготовить яблочную кожуру

Яблоки моются , высушиваются на открытом воздухе. Яблочная кожура обычно срезается с тонким слоем мякоти, который повышает её лечебные свойства.



Подготовленную кожуру высушивают в духовке , температурный режимградусов.

Хранить такое лекарство можно в картонных коробках или пищевых полиэтиленовых пакетах. Срок хранения не более 5 лет.

Как приготовить лечебный яблочный чай из кожуры от подагры

Взять две-три столовые ложки яблочной кожуры, добавить пол- литра кипятка, варить в течение 5 минут. Затем дать настояться полученному отваруминут. Перелить в термос.

Принимать в тёплом виде по ½ стакана за 15 минут до еды не менее 3 раз в день. В яблочный чай можно добавлять по вкусу мед, сахар или варенье. Принимать в течение длительного времени с небольшими перерывами.

Попробуйте это простое и полезное средство от подагры, и вы сами убедитесь, как замечательно оно действует.



Не забываем и про лечебную диету при подагре

25 комментариев

Еще из яблочной кожуры можно сварить компот. получается очень вкусно.

О да, яблоки — это самый популярный фрукт. И понятно, что они настолько полезны нашему организму. А какие напитки из яблок можно приготовить!

Спасибо, кожуру тоже обычно выбрасываю, теперь буду сушить и пить чаек…

А я люблю яблоки) ведрами ем) Замечательный совет, спасибо!



Два яблока в день — это для меня минимум, а иногда ем и еще больше, особенно радуют новым урожаем яблочки собранные в собственном саду.

Яблоки — мой любимый фрукт на все времена, но вот к сожалению, собственных яблок пока не так много, а покупные я обязательно очищаю от кожуры и выкидываю ее без жалости. Однажды пришлось побывать на яблочных плантациях, так такого насмотрелась… Теперь только в ведро.

Я обычно кушаю яблоки с кожурой,но если она жесткая и не вкусная заливаю кипятком,а затем, когда настоится и остынет,добавив мед,съедаю.Получается делаю профилактику подагры.

Анна, конечно из яблочной кожуры можно сварить вкусный компот, почему бы и нет 🙂

Яблочный компот вообще вкусный, а я каждый вечер перед сном съедаю по два яблока. Тоже очень полезно. В одной из медицинских книг написано, что если ежедневно без перерыва съедать одно два яблока не будете болеть, а впереди зима.



Олег, согласна яблоки действительно очень популярны и любимы многими.

Ирина, от своих яблок из сада не стоит выбрасывать кожуру, можно готовить полезный отвар для суставов.

Роман, на здоровье, кушайте яблоки и будете всегда здоровы. 🙂

Любовь, в этом году действительно большой урожай яблок.

Виолета , согласна яблочная кожура от магазинных яблок вызывает сомнение. Но свои, что валяются в саду под ногами и, которые даже червяк есть, можно не опасаться.



Natabul, я думаю у вас получается отличный рецепт в отношении профилактики подагры. 😉

Людмила, а я читала про яблоки, что , если съедать хотя бы по одному яблоку в день, то это своего рода рецепт долголетия. А кто его знает … 🙂

Недаром в сказке именно яблоки были молодильными.Сколько же в них пользы! Вот и при подагре оказывается помогают.

Ирина, точно со сказками нельзя не согласиться.

Не знала, что яблоки помогают при подагре. Мой свекр страдает этим заболеванием. Надо будет ему посоветовать, что бы по мимо диеты употреблял яблоки. Твит.



Не люблю яблоки. Что-то не тянет. Иногда зимой и в охотку. Хотя там кладезь витаминов

Спасибо за полезную информацию. У нас яблоки в доме не выводятся , моя жена очень их любит их, ну и я иногда их ем . Я думал что там железо много . А оказывается и лечиться можно ими.

Даже не подозревала, что яблоки от подагры помогают, у нас в семье эти фрукты весьма востребованы.

Для меня яблоки — первый фрукт. Очень их люблю, практически дня не проходит, чтобы я их не ел.

А у меня в саду неурожайный год-все 4 яблони плодоносят через год и и сейчас именно этот -отпускной …увы.

Лена,не расстраивайтесь, зато в этом году яблок на рынке завал и не дорого.

Источник: http://dietstol.ru/yabloki-protiv-podagry-rekomendacii-vrachej-dietologov/

Яблоки и подагра

При подагрическом воспалении важно соблюдать строжайшую безпуриновую диету. Особо ценным фруктом при этом заболевании считается яблоко. Плод наделен массой полезных микро- и макроэлементов с витаминами, что незаменимы для восстановления сил организме в борьбе с подагрическим воспалением. Лечебный эффект достигается за счет способности яблочных блюд снижать количество солей мочевой кислоты, как основного провокатор болезни. Полезна кожура плода, а также листва, что используется при приготовлении чаев и отваров. Яблоки включаются в кондитерские изделия и салаты, разрешенные при болезни.

Чем полезна яблочная диета при лечении подагры?

Яблоки — один из важнейших компонентов рациона больного, поскольку содержащаяся в них кислота способствует нейтрализации и выведению из организма солей мочевой кислоты — основной причины заболевания суставов. Кроме того, эти фрукты являются источником калия и дубильных веществ, поэтому хорошо подходят в качестве профилактического средства от недуга.

При подагре предпочтительнее употреблять сладкие сорта.

Можно ли есть или нет?

Диетологи советуют употреблять яблоки при подагре. При этом их можно есть как в сыром виде, так и в виде основы для разнообразных блюд, настоев, а листья — для отваров. Из плодов можно готовить компот, кисель и фруктовые салаты. Они хорошо сочетаются с морковью, бананами, абрикосами и другими разрешенными фруктами и овощами. Рекомендуется употреблять эти фрукты ежедневно. К тому же яблочная диета эффективна при разгрузочных днях.

Некоторые рецепты из яблок при подагре

Заготовка кожуры

После тщательной промывки спелых яблок, с них следует снять верхний слой толщиной приблизительно 3—4 мм (должна оставаться небольшая прослойка мякоти). Кожура сушится в духовке при температуре 70 градусов. Высушенную кожицу следует перетереть и расфасовать в пакеты. Максимальный срок хранения — около 5 лет. На ее основе варятся чаи, узвары и компоты.

Фиточай из кожицы

Яблочная кожура богата веществами, необходимыми для борьбы с подагрой. Для приготовления чая необходимо залить 2—3 столовые ложки сушеной и перетертой яблочной шелухи 0,5 л кипятка, после чего варить еще 5 минут. Полученному отвару следует настояться 15—20 минут. Для повышения его вкусовых качеств можно добавлять варенье, мед, травы, яблочные листья и другие фрукты. Принимать 3 раза в день за 15 минут до начала трапезы по ½ стакана.

Настойка из неочищенных яблок

Для приготовления требуется кипятить 3—5 неочищенных от кожуры яблок в 2—3 литрах воды в течение 10 минут, а затем настаивать еще 4 часа. Употреблять теплую настойку следует 3—4 раза в день до еды на протяжении длительного периода. В качестве альтернативы можно добавлять порезанное на дольки яблоко в чай.

Напиток из яблочного уксуса

1—2 чайные ложки уксуса и 2 чайные ложки меда разбавляются в 1 стакане кремниевой воды. Напиток улучшает усваивание пищи, способствует выводу токсинов и солей, провоцирующих развитие подагры, из организма. Дополнительно повышается общий тонус организма, ускоряется обмен веществ, снимается чувство усталости. Помимо внутреннего употребления, из яблочного уксуса делают компрессы от подагры, снимающие болевые симптомы и отечность.

Другие блюда

Из фрукта готовят:

  • вкусную закуску (плоды, поджаренные дольками на сливочном соусе).
  • пироги;
  • пюре;
  • джем, повидло и варенье;
  • выпечку с яблочной начинкой.

В качестве основы разгрузочных дней при подагре рекомендован сорт яблок — ранетки.

Существует также много салатов, включающих в свой состав яблоко, что комбинируется с другими разрешенными продуктами при подагре. К примеру, для приготовления одного из них необходимо 2 свежих яблока, 1 огурец, 1 сырая морковь, 50 грамм зелени салата, сок лимона и петрушка. Ингредиенты необходимо нарезать тонкими полосками, добавить сметану и лимонный сок, после чего посыпать мелко нарезанной зеленью.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Информация на портале представлена для общего ознакомления. За консультацией и лечением обращайтесь к специалисту.

Источник: http://osteokeen.ru/pd/yabloki-pri-podagre.html

Лечение мочекислого диатеза, подагры яблоками

Лечение мочекислого диатеза, подагры яблоками, рецепт с фото

Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты в организме.

Взять 3-5шт. неочищенных яблок, нарезать, кипятить в 1-1,5л воды в закрытой посудеминут, снять с огня, настоять 4 часа.

Настой пить в теплом виде как чай несколько раз в день.

Можно применять другой способ приготовления яблочного настоя.

Приготовление и применение:

Яблоки промыть, не очищать, нарезать небольшими дольками, положить в горячий чай, дать им настояться и пить этот чай.

Яблоки применяются при всех заболеваниях, связанных с накоплением в организме мочевой кислоты. Рекомендуется употребление яблок при подагре, мочекислом диатезе, хроническом ревматизме.

Полезные свойства яблок

Плоды яблони содержат сахара, органические кислоты (яблочную и лимонную), дубильные и пектиновые вещества, витамины С, В1, В2, РР, каротин (провитамин А), эфирное масло, флавоноиды, калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Яблоки применяют при авитаминозах, как легкое слабительное и мочегонное средство при ожирении, отеках, атеросклерозе, ревматизме, анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печеные яблоки употребляют при хронических запорах, наружно свежие яблоки используют как противовоспалительное средство при ожогах, обморожениях, долго не заживающих язвах.

Яблоки издавна являются прекрасным диетическим и лечебным продуктом. Древние греки называли яблоки эликсиром молодости.

Яблочный сок и мякоть плодов очищает организм от ненужных веществ, в том числе от холестерина, способствуют удалению песка из почек, улучшают деятельность желудка и кишечника, улучшают работу сердца.

Яблоки применяют в диетах при колите, дизентерии, водянке, гипертонии, желтухе.

При подагре, полиартрите, экземе для улучшения солевого обмена назначают яблочный сок или отвар неочищенных яблок.

Кислые сорта яблок рекомендуются при диабете и ожирении, противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, язвенной болезни.

Сладкие сорта применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек.

Печеные и свежие яблоки используются при дизентерии, энтероколите.

Источник: http://e-znahar.ru/recept-travi/lechenie-mochekislogo-diateza-podagry-yablokami

Овощи, ягоды и яблоки при подагре

Содержание

Подагра — это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, а именно пуриновых соединений. Они поступают в организм с пищей. Здоровый организм расходует их столько, сколько нужно, а избыток преобразуется и выводится в виде мочевой кислоты. Если обмен веществ нарушен, организм не может вывести продукты распада наружу. Например при подагре рук лишняя кислота кристаллизуется на суставах, деформируя хрящевую ткань. Из-за этого суставы время от времени воспаляются и очень сильно болят. Болезнь обычно первый раз дает о себе знать в возрастелет.

В первую очередь на развитие подагры влияют наследственные факторы, особенно слабые почки. Однако при одинаковой расположенности к болезни один человек может заболеть, а другой — нет.

Способствовать развитию подагры могут следующие факторы:

  1. Употребление в пищу продуктов, богатых пуриновыми соединениями (это все жирные мясные продукты, мясо молодых животных, проросшие зерна; некоторые ягоды, например калина).
  2. Недостаток потребляемой жидкости. Чтобы отмыть суставы от отложений, организму нужна вода в достаточном количестве.
  3. Малоподвижный образ жизни.
  4. Чрезмерное употребление спиртного.

Приступы подагры будут реже и причинят меньше страданий при коррекции питания. В большинстве фруктов и овощей содержится мало пуринов и много жидкости. Попадая в организм, плоды его ощелачивают. Щелочная среда способствует правильному обмену веществ и даже частичному растворению уже отложившихся солей.

Болезнь не повод для однообразного питания

Мнение о том, что при подагре нужно сесть на строгую фруктово-овощную диету, ошибочное. Понемножку можно есть все. А те продукты, которые должны быть основой питания при этом заболевании, входят в состав обычной здоровой диеты.

Хотя нужно стараться избегать крайностей в питании, но не меньше половины рациона больного должны составлять овощи, фрукты, ягоды и любые орехи. Мясо (индейка, кролик, нежирная курица), любая рыба и яйца составят 1/8 суточного объема пищи. Столько же — молочные продукты. 1/4 часть рациона — это углеводы (хлеб, крупы и макаронные изделия).

На второй завтрак и полдник можно есть молочные продукты, фрукты, орехи.

Фрукты в меню больного подагрой

Не нужно думать, что необходимо огромное разнообразие фруктов. Доступные всем яблоки при регулярном употреблении отличное средство для уменьшения солевых отложений. Яблоки отличаются низким содержанием пуриновых соединений, 6 мг на 100 г продукта. При желании можно готовить разнообразные блюда, включающие этот фрукт.

При подагре в меню можно включить и другие сочные фрукты и ягоды, исключение — калина и малина. Если у любителя этих ягод выявилась подагра, придется от них почти полностью отказаться. Они содержат слишком много пуриновых соединений. Кроме того, калина и малина являются мочегонными средствами. А при подагре клетки нужно наполнять водой, а не обезвоживать.

Конечно, калина, заваренная кипятком, очень полезна при простуде из-за высокого содержания витамина С, и, если заболевшему простудой очень хочется выпить калинового чая, можно изредка сделать исключение. Еще можно время от времени съедать несколько ягодок на десерт вместе с другими ягодами и фруктами. Если калина украшает торт или коктейль, ее тоже можно съесть. Вреда это не принесет. Но калина в больших количествах при подагре противопоказана. Также нельзя постоянно пить из нее чай. Для витаминного чая при простуде калина отлично заменяется лимоном.

Примеры фруктовых блюд при подагре

Салат из яблок с другими фруктами. В такие салаты можно добавлять грецкие орехи. В них мало пуриновых соединений. Их вкус отлично сочетается со вкусом яблок. Грецкие орехи делают салаты более сытными.

Компот, сок, кисель из яблок с добавлением других фруктов и ягод.

Пирог с яблоками. Тесто может быть любым: песочным, дрожжевым, слоеным. Важно, чтобы по весу яблок было не меньше, чем теста. В пирог можно добавить изюм и грецкие орехи.

Яблоки с тыквой, тушенные в сливочном масле. Тыкву и яблоки натирают на крупной терке, кладут на сковороду с растопленным сливочным маслом и тушат до мягкости.

Яблоки, запеченные с сахаром. Это блюдо быстро и просто готовится. Яблоки разрезают пополам, сердцевину вырезают. В получившиеся углубления кладут грецкие орехи, посыпают сахаром и запекают.

Овощи в меню больного подагрой

Горький перец, хрен и бобовые при подагре противопоказаны. Остальные овощи не ограничиваются. Помимо салатов, из овощей готовят тушеные, запеченные или приготовленные в мультиварке блюда. Они будут более сытными, если добавлять в них картофель, который тоже полезен при подагре.

Примеры овощных блюд при подагре

Овощная запеканка. Картофель очищают, режут тонкими пластинками, кладут на смазанный маслом противень. Сверху слоями кладут лук, нарезанный кольцами, затем помидоры кружочками. Все заливают сметаной и посыпают тертым сыром.

Овощное рагу. Картофель нарезают кубиками и тушат с добавлением растительного масла до полуготовности. Добавляют любые овощи, например капусту, морковь, лук, кабачки, баклажаны, сладкий перец. А вот помидоры при подагре не особенно полезны.

Пирог из несладкого дрожжевого или слоеного теста. В качестве начинки можно использовать отварной картофель с поджаренным луком, тушеную капусту с рисом, тушеный лук с кусочками сваренных вкрутую яиц. Начинки должно быть не меньше, чем теста.

Лечебные овощные напитки

При подагре полезно курсами пить картофельный сок. Картофель натирают на терке в кашицу, отжимают через марлю. Картофельный сок активизирует обмен веществ и помогает организму очищаться. Картофель содержит много калия и мало пуринов. Поэтому он тоже не дает солям откладываться на суставах и способствует растворению имеющихся отложений.

Лук тоже беден пуриновыми соединениями и поэтому полезен при подагре. Одни его любят, другие — нет, но лук, конечно, невозможно есть в больших количествах. Поэтому время от времени можно попить луковый отвар курсом 10 дней. Готовят средство так. Берут лук (300 г), тщательно моют вместе с кожурой. Опускают в холодную воду (1 л) и после закипания варят на медленном огне до тех пор, пока лук не разварится. Отвар охлаждают и процеживают сквозь сито или марлю. Лук выбрасывают, а жидкость делят на три части и пьют как лекарство перед едой.

Народные средства для наружного применения

Хотя хрен в пищу при подагре противопоказан из-за раздражающего влияния на почки, он широко применяется наружно. В составе наружных средств хрен улучшает кровообращение в воспаленных суставах. Например, можно полечиться компрессом, в который входят хрен и яблоки. Нужно натереть яблоко среднего размера на терке, 150 г хрена смолоть на мясорубке. Прикладывать кашицу к больным суставам на 15 минут вечером.

Для компрессов и растирок делают спиртовую . Для приготовления спиртовой настойки измельчают и кладут в литровую банку 100 г очищенного чеснока, 100 г черной редьки, хрен (1 корешок). Заливают доверху водкой. Настаивают в темном месте 2 недели, затем процеживают.

Хрен можно также настоять на яблочном уксусе. Хрен (30 г) натирают на терке, добавляют 150 мл яблочного уксуса и настаивают две недели. После этого процеживают, кашицу выбрасывают. В настойку добавляют 1 л холодной воды и используют для компрессов и аппликаций.

Облегчить боли при обострениях помогут также компрессы из сырого картофеля. Картофель нужно натереть на терке. Распределить тонким слоем на марлевой салфетке и прикладывать к больным суставам три раза в день на 30 минут.

  • Наталья к записи

Очень понравился.

  • Главный консультант к записи

    Вы не совсем по адресу обратились.

  • ВЛАДИМИР к записи

    УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР! УКАЖИТЕ ПОЖАЙЛУСТА КАК МОЖНО СВЯЗАТЬСЯ С ВАМИ ПО ТЕЛЕФОНУ Я НЕ.

  • Ирина к записи

    Огромное спасибо, что поделились такой важной и интересной информацией! Знаете.

  • Виктория к записи

    здраствуйте у меня хандроз .я хочу ходить в спорт зал хотела бы унать можно ли.

  • Источник: http://artrozmed.ru/podagra/ovoshhi-yagody-pri-podagre.html

    Правильное питание при подагре ног в период обострения: меню на неделю, рецепты

    Правильное питание при подагре является одним из важных методов при лечении этого заболевания. Вылечить подагру полностью невозможно, но диета поможет сделать продолжительность ремиссии более долгой.

    Фрукты при подагре

    Очень важно помнить, что питаться при этом заболевании нужно часто, но небольшими порциями. При этом хотя бы раз в неделю нужно делать специальный разгрузочный день. Фрукты при подагре являются главным компонентом для таких дней. К ним необходимо добавить овощи (сырые или варенные). Но при этом нужно, чтобы в один день был один вид фруктов или овощей (например, только яблоки). Еще одним популярным вариантом для разгрузочного дня является яблочно-рисовый. При чем нельзя кушать больше 250 грамм яблок в сутки. Их можно варить или пить из них компот.

    Дыня известна давно своими лечебными свойствами. Такую ее необычную характеристику можно объяснить тем, что в ее состав входят минеральные соли, витамины, фолиевая кислота, железо, каротин. Еще в древности врачеватели выписывали дыню тем, кто болел на подагру. Она помогает быстрее вывести соли, улучшить общее состояние организма.

    Яблоки

    Питание при подагре невозможно представить без яблок. Благодаря особым веществам, которые находятся в этих фруктах, образуется меньше мочевой кислоты, которая и является основной причиной отложения солей. Диетологи рекомендуют кушать свежие яблоки, готовить из них компот, а также специальные настои и отвары. Для того чтобы приготовить настойку, возьмите около пяти неочищенных яблок, прокипятите их в кастрюле с водой около десяти минут и еще на 4 часа оставьте настаиваться. Употребляется настой в теплом виде. Можно также добавлять дольки яблок в чай.

    Бананы

    Бананы содержат довольно большое количество пуринов, поэтому употреблять этот фрукт больным подагрой не стоит. Это может вызвать довольно сильные приступы боли, а также обострение болезни.

    Абрикосы

    Питание при подагре должно в обязательном порядке включать фрукты, овощи и ягоды. Абрикосы являются таким фруктом, который должен быть в ежедневном рационе больного. Также вы можете есть курагу.

    Слива

    Конечно же, никто не сомневается в полезных свойствах сливы. Этот фрукт помогает справиться с огромным количеством различных заболеваний, в том числе и подагрой. Сливу можно есть в свежем виде, а также добавлять в ароматные компоты.

    Овощи при подагре

    Овощи при подагре являются настолько же популярным блюдом, как и фрукты. Их часто используют именно в разгрузочные дни. Вы можете готовить следующие блюда, в которых главную роль играют именно овощи. К примеру, очень хорошим вариантом является вегетарианский борщ. Для этого нужно подготовить такие овощи: картофель, свекла, белокочанная капуста, морковь, свежие помидоры, лук, зеленую петрушку. Не забудьте про сметану. Хорошим рецептом с овощами является рецепт картофельного супа, куда можно добавить яйца и сливочное масло. Многие считают, что питание при подагре слишком однообразно, но это совершенно не так. К примеру, вы можете в один из разгрузочных дней приготовить овощное рагу.

    Чеснок

    Лечебные свойства чеснока известны уже очень давно. При подагре это растение тоже употребляется. Во время подагры в суставах откладываются соли, которые можно очистить с помощью чеснока. Даже стандартная медицина использует чеснок, особенно вытяжку из него. Такую вытяжку можно приобрести в любой аптеке. В молоко добавляйте по десять капель и употребляйте два раза в сутки. Также при подагре рекомендуется делать специальную смесь из клюквы, лука и чеснока (берется одинаковое их количество). Нужно настаивать ее сутки в темном месте. Добавьте немного меда. Употреблять перед приемом пищи по одной чайной ложке.

    Чеснок не только очищает организм, он также помогает снять боли, которые постоянно сопровождают больного на подагру. Это лечебное растение можно использовать в виде компрессов, а также внутрь.

    Капуста

    Капуста при подагре является очень важным продуктом, ведь именно этот продукт помогает быстро выводить излишки солей. Также капуста нормализует обмен веществ. Больным подагрой нужно обязательно внести в свой рацион морскую капусту. Добавляйте ее в салаты, а также кушайте в обычном виде. Морскую капусту также используют в виде порошка. Чтобы снять сильные боли, используйте капустные листы вместо компрессов. Вымочите листы и прикладывайте к шишкам на суставах. Это поможет уменьшить количество солей в организме.

    Кукуруза

    Кукуруза не является тем продуктом, который стоит обязательно исключать из диеты при подагре. Даже наоборот, она помогает немного снять сильные боли, а также увеличивает длительность периодов между ремиссиями. Если вы страдаете на очень частые приступы, постарайтесь почаще добавлять в свои блюда именно кукурузу. Из нее можно готовить салаты, супы, овощные рагу. Главной особенностью кукурузы является ее мочегонный эффект. Именно благодаря ему из организма понемногу выходят соли. Можно не только употреблять обычные зерна этого растения, но и приобретать в аптеке специальный экстракт из рылец кукурузы.

    Сегодня в народной медицине можно найти огромное количество самых разнообразных средств, которые помогают немного облегчить состояние больного при подагре. В последнее время очень популярным растением стал лечебный индийский лук. Из него делают специальные мази и настойки, которые активно используются при подагре. К примеру, отличным рецептом из индийского лука является следующий: истолките почки тополя, чтобы получился порошок. На водяной бане растопите небольшое количество сливочного масла (пять чайных ложек), туда же добавьте одну чайную ложку вышеупомянутого порошка и индийского лука. Размешайте, поставьте в холодное место, чтобы смесь остыла. Во время приступов втирайте мазь в пораженные суставы. Обычный лук при подагре является основой рациона больного. Старайтесь добавлять его в свои блюда каждый день.

    Баклажаны

    Кроме красивого внешнего вида баклажаны отличаются еще и превосходными лечебными свойствами. Это можно объяснить тем фактом, что этот овощ состоит из крахмала и клеточных оболочек. Соли калия, которые также входят в состав баклажана, помогают очистить организм от накапливаемой жидкости, с которой выходят и соли. Именно поэтому баклажаны при подагре играют очень важную роль. Их необходимо обязательно добавлять в диету. При сильных болях рекомендуется готовить сок из баклажана и употреблять его натощак.

    Зелень

    Зелень при подагре употреблять можно (кроме укропа, о чем было написано выше), но при этом стоит свести употребление к минимуму. Обычно зелень добавляется в рацион так называемых разгрузочных дней.

    Капустный лист

    В составе капустного листа есть большое количество белков, клетчатки, углеводов, витаминов и минералов. Именно поэтому она помогает выводить из организма лишние соли и шлаки. Капустный лист обязательно входит в меню диеты для тех, кто страдает на подагрические приступы. Кроме того, из него делают специальные компрессы, которые накладывают на больные суставы.

    Брокколи

    Несмотря на то, что обычный вид капусты является очень важным элементом в питании больных подагрой, брокколи стоит сразу же исключить из своего рациона. Дело в том, что в составе этого овоща есть большое количество пурина, который и вызывает болевые приступы.

    Цветная капуста

    Цветная капуста при подагре, как и брокколи, является полностью запрещенным продуктом. В ней есть пуриновые основания, поэтому ее не стоит употреблять тем, кто более на это сложное заболевание.

    Огурцы

    Огурцы считаются таким овощем, который помогает тем, кто очень желает похудеть. Известны его особые свойства и в косметологии. Огурцы при подагре являются очень полезным продуктом, который необходимо в обязательном порядке добавить в свой дневной рацион. В их составе есть большое количество клетчатки. Именно с ее помощью можно быстро очистить свой организм от солей, шлаков и других загрязнений.

    Свекла

    Свекла является отличным продуктом, которые помогает справиться с сильными приступами боли при обострении подагры. Очень важно в такие дни включать в свой рацион побольше различных блюд с этим овощем. Очень хорошо помогает овощной вегетарианский борщ и овощное рагу, в котором основную роль играет именно свекла.

    Перец

    Болгарский перец при подагре является частично разрешенным продуктом. Вы можете принимать его в пищу, но только в так называемые разгрузочные дни. Кроме того, старайтесь свести такое употребление к минимуму. Перец, как специя, считается полностью противопоказанным для больных на подагру. Это объясняется тем, что острая пища способствует отложению солей.

    Кабачки

    Как и большинство овощей кабачки являются очень полезными при подагре. Их можно добавлять в овощные супы на нежирном бульоне, делать из них рагу, а также употреблять в виде «икры». Главной особенностью кабачков является нормализация солевого и водного баланса, поэтому они настолько необходимы тем, у кого часто случаются приступы подагры.

    Фасоль

    Фасоль является очень важным продуктом, который обязательно должен присутствовать в меню больных подагрой. Дело в том, что из-за запрета употреблять многие сорта мяса, в организм таких пациентов попадает мало белков. Именно фасоль помогает восполнить недостающие элементы, так как она на 25% состоит из белка. Ее можно готовить в супах, гарнирах, овощных рагу. Также рекомендуется делать из фасоли паштет.

    Сою диетологи рекомендуют включать в рацион при подагре в обязательном порядке, как и тофу, листовые овощи и соевый соус. Дело в том, что именно эти продукты отличаются тем, что способны очень быстро выводить из организма мочевую кислоту. При этом, даже если вас мучают частые и острые приступы подагры, соя поможет вам в рекордные сроки избавиться от болевых ощущений и вернуться к нормальной жизни.

    Сельдерей

    Сок из сельдерея поможет вам провести профилактику подагры. Если вы начали замечать у себя основные симптомы этого заболевания (частое мочеиспускание, боли при мочеиспускании), стоит сразу же попить немного сока из этого лечебного растения. Это можно объяснить тем фактом, что именно сельдерей помогает связать мочевую кислоту и быстро вывести ее из организма. Даже если вы просто добавите сельдерей в свой ежедневный рацион, сможете сразу же увидеть значительное улучшение своего состояния.

    Укроп

    Несмотря на то, что диетологи рекомендуют употреблять во время подагрических приступов и для их профилактики зелень, есть здесь одно важное исключение. Питание при подагре не должно содержать укропа в любом виде.

    Ягоды при подагре

    Питание при подагре обязательно должно включать в себя разнообразные ягоды. В них содержаться особые вещества, которые помогают быстрее выводить из организма излишки солей. Среди самых популярных можно выделить: чернику, арбуз, клюкву, черешню и вишню.

    Арбуз

    Так как арбуз считается одной из тех ягод, которые отличаются высоким мочегонным эффектом, его очень важно принимать при подагре. С его помощью лишние соли, которые откладываются в суставах и делают приступы боли сильными и длительными, выводятся намного быстрее.

    Черешня

    Черешня является не только вкусной и душистой ягодой, она еще и помогает вывести лишние соли из организма, поэтому просто незаменима в питании при подагре. В плодах черешни содержится сахароза, витамин С, кислоты и соли. При подагре черешню можно употреблять в свежем виде, варить из нее компоты, готовить муссы или легкий сладкие салаты.

    Крыжовник

    Крыжовник является малокалорийной ягодой, которая богата на органические кислоты. Он отличается различными лечебными свойствами и помогает больным на подагру улучшить свое состояние. При подагре из него можно делать сок, а также употреблять в свежем виде.

    Виноград

    Виноград является очень популярным продуктом при подагре, но обычным его употреблением можно не ограничиваться. Очень полезными являются листья этого растения, поэтому из них можно делать различные настойки, которые помогут справиться с болями даже во время сильных приступов. Рецепты таких настоек довольно простые. К примеру, вот один из них: возьмите побольше листьев амурского или культурного винограда, отрежьте черешки и хорошо промойте. Залейте одним стаканом горячей воды, дайте настояться семь минут. Охладите, процедите и пейте по пол стакана три раза в сутки.

    Клубника

    Овощи, фрукты и ягоды являются именно теми продуктами, которые показаны к употреблению при подагре. Клубника является именно такой ягодой. В ее состав входит большое количество витамина С, который помогает снизить количество мочевой кислоты в организме. Также этот витамин принимает активное участие в процессе восстановления тех клеток, которые были повреждены подагрой. Кроме того, в клубнике есть флавониды (вещества, которые помогают снять воспаление). Также в ягоде есть вода, с помощью которой выходит большое количество соли и мочевины из организма.

    Черника

    Черника является не только вкусной ягодой, она еще и обладает сильными лечебными свойствами. Чтобы улучшить выведение мочи (и, соответственно, солей, которые выходят вместе с ней), чернику стоит добавлять в соки и чаи.

    Листья брусники

    Листья брусники содержать в своем составе арбутин, дубильные вещества, гидрохинон, карбоновую кислоту и танин. Благодаря своему мочегонному эффекту они являются незаменимыми при борьбе с подагрой, так как помогают быстрее выводить излишки солей из организма. Чтобы улучшить характеристики отвара из листьев брусники рекомендуется заливать их минеральными водами.

    Другие продукты при подагре

    Орехи

    Любые виды орехов (фундук, миндаль, фисташки, кедровые, авокадо) являются обязательными продуктами для тех, кто хочет правильно питаться при подагре и уменьшить количество болевых приступов.

    Семечки

    Несмотря на то, что семечки из подсолнуха имеют очень много самых различных полезных свойств, при подагре от их употребления лучше всего отказаться.

    Лучше совсем не пить чай при подагре. Это объясняется тем, что в основе чая лежат пуриновые основания. Когда они разлагаются, то образуется мочевина. Чтобы организм нормально функционировал необходимы пурины. При распаде пуринов конечный продукт – именно мочевина. Она выводится через мочевую систему. Большое количество мочевой кислоты приводит к тому, что начинает развиваться подагра. Особенно часто подагра проявляется у тех, кто любит пить много зеленого чая. Мочевина ядовита для организма и плохо выводится.

    Зеленый чай

    Несмотря на то, что многие считают зеленый чай просто исцеляющим средством от всех болезней, при подагре его употребление полностью противопоказано. Это объясняется тем, что в его составе есть очень много пурина.

    Больным на подагре рекомендуется пить больше соков (фруктовых и овощных). Из каких фруктов лучше всего готовить соки: яблоко, персик, абрикосы, груши, сливы, апельсины. Не менее популярными являются соки из ягод: вишни, арбуза, черешни, черники. Жидкая пища и напитки помогают на время забыть о болях при подагре.

    Несмотря на то, что подагра – это заболевание, при котором в суставах откладывается большое количество солей, морская и каменная соль иногда является действенным средством, помогающим немного ослабить болевые ощущения. Но их необходимо не употреблять внутрь, а делать из них компрессы. На целую ванну воды добавьте две столовые ложки морской соли (или каменной соли – один стакан). Принимайте такие ванны хотя бы раз в неделю.

    Мясо при подагре является одним из тех продуктов, которые частично запрещены для употребления. Прежде всего откажитесь от любых копченостей, колбасы, сала, наваристых супов, в которые добавляется мясо. Полностью противопоказанными являются следующие виды мяса: молодые цыплята, телятина, субпродукты животных, мясо рыбы. Постарайтесь уменьшить до минимума количество комбижира, баранины, свинины, говядины. Обычно больные на подагру едят такое мясо только раз в неделю и то в очень небольших количествах.

    Рыба при подагре входит в список тех блюд, которые являются частично запрещенными в обычный период заболевания (можно употреблять не чаще одного раза в 7-14 дней) и полностью противопоказанными в моменты обострений и сильных болей. Если вы сильно любите морепродукты, рекомендуем вам заменить рыбу на креветки или кальмары. Иногда можно побаловать себя нежирными сортами рыбы.

    Мидии

    Мидии состоят из чистого низкокалорийного белка, поэтому их мясо способно заменить многие продукты в рационе больного подагрой. Именно поэтому стоит обязательно ввести их в свое меню, если вы решили улучшить состояние своих суставов.

    Пурин приходит в наш организм именно с белковой пищей. Именно поэтому при подагре рекомендуется свести употребление мяса к минимуму. Сало – это продукт белкового происхождения, поэтому его также стоит вычеркнуть из своего рациона. Но, если вы не можете устоять и хотите хотя бы изредка пробовать этот вкусный продукт, необходимо знать, как его правильно выбрать. При подагре лучше всего употреблять чистое сало, с небольшой мясной прослойкой. Не готовьте на сале пищу, лучше просто съешьте небольшой его кусочек.

    Очень хорошими свойствами для больных на подагру обладают все кисломолочные продукты, особенно домашний сыр или творог. Также вы можете спокойно добавлять в свой ежедневный рацион всевозможные виды сыров и сметану.

    Молоко

    Молоко, а также другие молочные продукты, является очень полезным при подагре. Но стоит помнить, что не все виды молока можно употреблять одинаково. К примеру, нужно знать, как правильно употреблять коровье молоко. Многие больные на подагру неправильно употребляют этот продукт, что ведет к проблемам с пищеварительной системой. Обычно молоко пьется перед сном, в него можно добавить немного сахара, мускатного ореха или фенхеля.

    Мороженое

    Мороженое и шоколад являются именно теми продуктами, которые категорически запрещены при подагре. Именно поэтому сладкоежки тяжело переживают необходимость придерживаться определенной диеты. Заменяйте мороженное ягодами и фруктами со сметаной.

    Яйца являются очень полезным продуктом для тех, кто страдает на подагрические боли. Более того, многие диетологи рекомендуют каждый свой день начинать с завтрака с яйцом (вареным или омлетом). При этом рецептов самых различных омлетов можно найти такое огромное количество, что вам точно не надоест принимать этот продукт в пищу.

    Питание при подагре сложно назвать полностью однообразным. Хотя больные и обязаны соблюдать специальную диету, они могут питаться различными овощами, фруктами, готовить овощные супы, блюда из овощей или ягод, а также кашами. Вообще каши составляют важную часть рациона при подагре. Они являются очень популярным вторым блюдом. Какие каши можно употреблять больным?

    1. «Геркулес».
    2. Овсяную кашу на молоке.
    3. Полувязкая каша из гречки.
    4. Рассыпчатая каша из гречки.

    Уксус

    Одним из лучших способов для лечения подагры является добавление в свой рацион яблочного уксуса. При этом вы можете пить его даже натощак, смешав с одним стаканом обычной воды (берите лучше не более двух столовых ложек уксуса на такое количество жидкости). Ежедневное применение такого средства поможет вам уменьшить сильные боли и улучшить общее состояние организма. При острых приступах боли можно смешать 2 столовые ложки уксуса яблочного с таким же количеством меда и употреблять два раза в сутки (лучше утром и перед сном).

    Некоторые больные используют соду для лечения подагрических приступов. Для этого подходит следующий рецепт: три литра довольно теплой воды, куда добавляют три чайные ложки пищевой соды и девять капель йода. Смесь хорошенько размешать и делать из нее ванночки два раза в день.

    Имбирь

    Имбирь при подагре является важным продуктом, который помогает лучше и быстрее справиться с болями. В корне имбиря есть большое количество различных витаминов и микроэлементов, которые помогают расщепить жиры и полностью очиститься от шлаков. Кроме того, больные на подагру не могут употреблять такие напитки, как кофе или черный чай, поэтому чай из имбиря станет для них настоящим спасением.

    Цикорий

    Цикорий при подагре станет именно тем продуктом, которым можно без опаски заменить кофе и не переживать о возможных приступах болей из-за отложения соли. Тем более, что это растение отличается превосходными лечебными свойствами и поможет избавиться от излишка шлаков и солей.

    Помните, что правильное питание при подагре поможет не только избежать длительных и острых приступов этого заболевания, но и сделает вашу жизнь более красочной и здоровой.

    Медицинский эксперт-редактор

    Портнов Алексей Александрович

    Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

    Поделись в социальных сетях

    Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

    ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

    Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

    Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

    При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

    Источник: http://ilive.com.ua/health/pravilnoe-pitanie-pri-podagre-nog-v-period-obostreniya-menyu-na-nedelyu-recepty_111965i88393.html